VanCanto.RU
Последние новости
Стефан Шмидт (вокал) и Бастиан Эмиг (ударные) с 1996 по 2006гг  были участниками группы...
Музыканты Van Canto опубликовали на своем официальном сайте новость о предстоящем зимнем туре...
Ближайшие концерты

Christmas Metal Meeting

with Blind Guardian, Grave Digger, In Legend, Powerwolf

  • 09.12.2011, Geiselwind, Eventhalle (Германия)

 

No Silence to the End Tour 2011/2012

with Orden Ogan and In Legend

Цитата группы

"Когда твоя музыка вызывает споры, когда она вызывает полярные мнения – это всегда хорошо"

Van Canto

Van Canto: "Мы сняли видео сугубо для YouTube, потому что прекрасно понимали, что ни MTV, ни другие подобные каналы не будут показывать наши клипы"

Если вы считаете, что невозможно подойти к тяжелой музыке более нетривиально, чем это сделали Apocalyptica, то вы будете очень удивлены. Немцы Van Canto уже выпустили три альбома на известных металлических лейблах, ездили в турне со множеством металлических команд, выступали на ведущих метал-фестивалях, на их альбомах «гостят» музыканты из Rage, Grave Digger и Sonata Arctica, то есть они полностью являются металлической группой в привычном нам понимании этого определения. За единственным исключением – в их музыке нет гитар. Вместо них есть три певца, имитирующих звучание лид-, ритм- и бас-гитар, плюс еще два певца, отвечающих за ведущие вокальные партии. И как результат, вы наблюдаете рождение нового жанра – «а-капелла метал». Естественно, что мы не могли пройти мимо подобного феномена, и когда Van Canto впервые приехали в Россию, мы во время пресс-конференции обратились со своими вопросами к Стефу, чья роль в группе описывается как «соло и низкие раккатакка-гитары» К сожалению, из-за временнЫх ограничений интервью получилось довольно коротким, но, тем не менее, оно проливает некоторый свет на творчество этих удивительных вокалистов/музыкантов.

Вы только что вернулись из тура, где выступали на разогреве у Blind Guardian. Насколько вам понравился подобный опыт? Как вас принимали фэны Blind Guardian?

На самом деле, у Blind Guardian совершенно непредвзятые фэны, они открыты всему новому, так что они нас приняли довольно тепло. А сами ребята из Blind Guardian были к нам очень добры и всегда поддерживали. Свои альбомы мы записывали в их студии и с их продюсером, так что наши отношения, сложившиеся на протяжении последних двух-трех лет, вполне можно назвать дружескими. Это был колоссальный опыт.

Исходя из лирики песни “To Sing A Metal Song”, у меня сложилось впечатление, что вас часто критикуют те, кто неспособен воспринять  что-то новое в музыке.  Насколько вы восприимчивы к подобным нападкам? Вас не задевает, когда кто-нибудь пишет на каком-нибудь метал-форуме, что «они – не металл!»?

Во-первых, гораздо лучше быть в группе, которую кто-то любит, а кто-то – нет, чем в той, про которую говорят: «Да, это в принципе ничего, но мне не интересно». Когда твоя музыка вызывает споры, когда она вызывает полярные мнения – это всегда хорошо. Конечно, когда ты играешь хэви-метал, то существует очень узенькое «окошко» между тем, чтобы играть то, что уже играют последние 20 лет, и чем-то радикально новым, так что приходится искать эту щель, чтобы с одной стороны, звучать по-новому, а с другой – остаться в рамках жанра. И если тебе это удастся, у тебя есть шанс, что метал-фэны тебя поймут и примут.

Для вашего последнего альбома “Tribe Of Force” вы сняли целых четыре видеоклипа, в то время как их съемка требует довольно внушительных финансовых вложений, а металл – это не совсем та музыка, которую постоянно крутят по телевидению. Как вы считаете, они смогут оправдать вложенные в них деньги?

Мы сняли видео сугубо для YouTube, потому что прекрасно понимали, что ни MTV, ни другие подобные каналы не будут показывать наши клипы. К тому же, они были не слишком дорогими, хотя приятно слышать, что они таковыми выглядят. (Дружный смех). Один из них вообще снял наш друг, которому он был нужен для работы, чтобы было чем похвастаться перед коллегами. Так что бюджет для съемок у нас был не слишком большой. Но все получилось здорово, и мы рады, что у людей теперь есть возможность убедиться, что мы на самом деле используем только собственные голоса. Так что визуальный аспект нам просто необходим.

Ваша песня “Magic Taborea” основана на видео-игре “Runes Of Magic”. Вы являетесь поклонниками этой игры и поэтому написали эту песню, или же к вам с этой просьбой обратились ее разработчики?

Честно говоря, в группе есть только один человек, который увлекается компьютерными играми – это Росс («высокие раккатакка-гитары»). Так что я – явно не тот человек, которого следует расспрашивать о каких-то подробностях касательно этой игры, хотя тематически эта песня, основанная на фэнтезийной игре, нам вполне подошла.

В записи “Tribe Of Force” принимали участие такие известные музыканты, как Крис Болтендаль (Grave Digger) и Виктор Смольский (Rage). Было ли сложно связаться с ними и получить их согласие?

Вовсе нет. Мы используем ту же студию, что и Blind Guardian, и поэтому нам было не сложно связаться и с остальными, потому что они все между  собой знакомы. К тому же, Крис Болтендаль подписан на том же лейбле, что и мы (Napalm Records), так что особых проблем не возникло. Мы только были немного удивлены, когда они сказали, что с удовольствием с нами поработают – нам это было очень приятно.

Как получилось, что вы приняли участие в записи нового альбома Тарьи Турунен? Это произошло после того, как она услышала вашу версию “Wishmaster”?

Мы познакомились с ней на фестивале “Metal Female Voices”, и попросили ее принять гостевое участие в записи нашего альбома. Но она ответила: «Нет, к сожалению, у меня нет на это времени, потому что сейчас я работаю над своим альбомом, но зато вы можете выступить в качестве гостей у меня». Для нас это была огромная честь и большой шанс для группы.

Вы сделали уже много каверов, и их спектр довольно широк – от “Kings Of Metal” Manowar до “Master Of Puppets” Metallica и “Wishmaster” Nightwish. Вы можете сделать кавер-версию любой песни, или же для Van Canto есть какие-то стилистические ограничения?

Главное – чтобы песня нравилась нам самим. Мы все любим мелодичный металл, так что вряд ли рискнем сделать кавер на песни Kreator или Slayer. Он получится совершенно неубедительным и не аутентичным, и всем будет понятно, что мы слушаем совершенно иную музыку. Зачем нам пытаться играть блэк или дэт? Это просто не сработает.

Вы опубликовали довольно подробный отчет о том, как работаете над своими песнями. Единственное, о чем там не говорится – так это о том, как вам пришла в голову эта идея – заменить гитары голосами?

 Эта идея была не из тех, что возникают за пивом с друзьями, то есть, никто не говорил в перерыве между двумя бокалами: «Эй, а давайте организуем металлическую а-капелла группу!». Мы просто решили попробовать, и прикольный дружеский студийный проект перерос в нечто большее. Так что все получилось довольно спонтанно.

А кстати, чем вы занимаетесь помимо Van Canto? Или же группа позволяет вам зарабатывать достаточно денег для жизни?

Музыка позволяет нам зарабатывать достаточно для того, чтобы ездить в турне. Но когда мы не на гастролях, то вынуждены работать на «обычных» работах. Мы зарабатываем фрилансом – продюсируем, работаем в качестве сессионных музыкантов, наш ударник дает уроки игры на барабанах, а ритм-вокалист преподает английский иностранцам. Он шотландец, и у него свои языковые курсы. Конечно, все это не совсем рок-н-ролл, но нужно на что-то и жить.

Интервью, перевод с английского - Наталья “Snakeheart” Патрашова

Вопросы также составлял Роман Патрашов

23 октября 2010 г, HeadBanger.ru

 
© Русскоязычный фан-сайт группы Van Canto.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.