Цитата группы

"Мы сняли видео сугубо для YouTube, потому что прекрасно понимали, что ни MTV, ни другие подобные каналы не будут показывать наши клипы"

Van Canto

Рецензия на Tribe of Force

Tribe of Force Tribe of Force
Альбом 2010 года

И ведь рано или поздно найдётся коллектив нанайских мальчиков, которые сыграют на китовом усе меж снежных залежей крайнего севера и огрызков багульника "Master Of Puppets". Van Canto взяли на испуг, выпрыгнув хитрым ехидным клоуном из маленькой чёрненькой коробочки диска. Как Apocalyptica сделала в 1996 году, когда четырьмя виолончелями финны выпилили забавные узоры каверов Metallica. Эти немцы пошли ещё дальше, из инструментов пожалев только ударные и перкуссию. Остальное заменили на голоса – пауэр-метал а капелла оказался настолько молод и свеж, что долгое время даже не хотелось замечать узость идей этого секстета.

Пять мужичков, среди которых похожий на киношного супергероя Филип Дэннис Шунке, и одна черноволосая красотка два раза подряд просто накидывали шаблонов и клише, выуженных из основной стилистики, не особо заботясь об их качестве и запоминаемости. А капелла всё простит. Это привело их к практически полному увязанию в стилизациях на "Hero" (2008), где всё пространство осело в кавер-версии. В этом ракурсе "Tribe Of Force" – едва ли не гигантский шаг вперёд, поскольку здешние композиции при всей натруженности пауэр-метал заимствованиями интересно слушать и сами по себе. Это помимо того, что эмуляция голосовыми связками ритм-гитарных и клавишных партий доведена чуть ли не до совершенства. Даже соло получаются сочными посредствам определённых манипуляций. Но некоторое углубление в творчество совершенно логично приводит к появлению "своих и чужих" – композиций вроде "Lost Forever", выводящих пластинку на высокий уровень, и бледных середнячков на манер "I Am Human", где уху не за что зацепиться.

Такая же канитель с двумя каверами. Рядом с, пожалуй, лучшей перепевкой Van Canto в истории ("Master Of Puppets") стоит довольно посредственный коврик "Rebellion", на которой Крис Болтендаль собственной персоной помогает соотечественникам. Из числа звёзд секстет ещё зафрахтовал Виктора Смольского на теме "One To Ten" и Тони Какко – в "Hearted". Динамики "Tribe Of Force" не занимать – жесткие агрессивные композиции в русле "To Sing A Metal Song" перемежаются с более мягкими треками. Самый яркий из них – "Last Night Of The Kings", обладающий прекрасным фолковым настроением. Чуть магии достаётся и закрывашке "Frodo's Dream". И само собой верховодят здесь мужские голоса – барышня поёт стандартно, но таковы правила игры. Немцы – это уже диковинка и не потенциал, а музыканты, в которых живёт дух авантюризма. Они почти по-детски воспринимают музыкальный мир, вызывают море улыбок и по-взрослому разыгрывают свою театральную постановку. Кажется, ещё чуть-чуть – и они уже не смогут вызывать эмоции только лишь благодаря необычному подходу к тяжёлой музыке. Но пока этого не произошло, Van Canto будут актуальны.

Hatebreeder, metallibrary.ru

© Русскоязычный фан-сайт группы Van Canto.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.